forbot
Allbiz
PREMIUM_STANDARD
Отзывов: 0
+38 (050) 197-77-89
Адвокатская контора Остапенко
  • Адвокатская контора Остапенко
  • Новости
  • Кто и как будет платить налог на прибыль с депозитов в Украине

Кто и как будет платить налог на прибыль с депозитов в Украине

06.08.2014
Недавно Верховная Рада Украины окончательно приняла законопрокет о налогообложении пассивных доходов украинцев, который разрабатывался в течение трех лет, а 29 июля 2014 года Президент подписал его.

Со 2 августа, с момента опубликования «Голосом Украины», законопроект №4101а "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения доходов от капитала" вступил в силу под номером 1588-VII.

Парламент отказался от прогрессивной шкалы налогообложения пассивных доходов физических лиц (проценты, роялти, дивиденды, призы и выигрыши). Вместо 15-20-25-процентных ставок, которые вступили в силу в начале июля, с 1 августа будет применяться единая ставка налога в 15% почти на все доходы физических лиц, вне зависимости от их размера.

При этом, население заплатит 15% не только с дохода от вкладов в банках и кредитных союзах, но и с дохода от сберегательных сертификатов, ипотечных ценных бумаг, облигаций, сертификатов фондов операций с недвижимостью, а также с дохода компаний по управлению активами. Налогообложение роялти и инвестиционной прибыли будет осуществляться по ставкам 15% или же 17%, если прибыль превышает 10 минимальных зарплат (12,2 тыс. грн. в 2014 году), дивидендов - по ставке 5%.

Банковская тайна вне опасности

Главное новшество последней и теперь уже постоянной схемы налогообложения - это то, что налог не нужно будет оплачивать самостоятельно: этим займутся банки, выступающие в роли налоговых агентов. Т.е., банк, во время каждого начисления прибыли по депозиту, будет удерживать 15% налога. Удерживать налог будут со всех процентов, которые банки начислят после 1 августа 2014 года.

Один раз в месяц банк будет перечислять в бюджет общую сумму налогов, высчитанную из общей суммы доходов вкладчиков по депозитам в отчетном месяце. При этом банк не указывает ни сумм отдельных вкладов, ни суммы начисленной доходности по каждому счету, ни каких-либо данных по физлицам, у которых открыты вклады. По новому закону вкладчику не нужно будет подавать информацию о начисленных по депозитам процентах в налоговую декларацию. Закон отдельно подчеркивает, что в декларацию нужно вносить лишь инвестиционную прибыль. Таким образом, клиенты могут не волноваться, что информация о суммах на их счетах и начисленных процентах по депозиту будет передаваться в какие-либо другие инстанции.

Богатые и бедные отныне равны

Новая версия закона также не содержит некоторых норм из июльского варианта. Так, законодатели отменили прогрессивную шкалу налогообложения пассивных доходов украинцев (предполагалось, что обладатели крупных депозитов и, соответственно, большего пассивного дохода, будут платить большую сумму, чем обладатели мелких сумм) и минимальный размер дохода, не подлежащего уплате налогов. «Налог должен был затрагивать лишь интересы крупных вкладчиков, вложивших 100 тыс. грн и более, - прокомментировал юрист налоговой практики юркомпании «Алексеев, Боярчуков и Партнеры» Евгений Васьковский. - Законопроект № 4101а предлагал повысить этот порог почти до 500 тыс. грн, однако перед голосованием во втором чтении от него отказались. Налоги будут платить все».

Закон также предусматривает процедуру взимания налога в случае досрочного расторжения депозита. В таком случае все начисленные на дату разорвания договора проценты банк пересчитает и вернет себе, уменьшив сумму налога, которую будет перечислять в бюджет в следующем месяце. На сумме, которую получит на руки вкладчик, это почти не отобразится.

Фондовый рынок воспрянет

Банкиры в общем позитивно оценивают принятый законопроект. Обложение дохода по депозиту - распространенная практика для других стран, в которых доходность по вкладам в 5-10 раз ниже, чем в Украине. «Я считаю это цивилизованным подходом. Каждый доход должен подвергаться налогообложению», - говорит председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

Кроме того, банки избежали введения «спецналога на прибыль» в размере 18% от суммы процентов по вкладам и текущим счетам физлиц. «Нигде в мире нет такого, чтобы налогом облагались затраты. Поэтому вполне резонно, что от этой идеи отказались», - отмечает Дмитрий Гриджук.

Финансисты уверены, что упрощение шкалы и ликвидация льготы будет позитивно влиять не только на депозитную базу банков, но и приток капитала на фондовый рынок. «Прогрессивная ставка и льгота давали фильтр: вкладчики с малыми суммами не подпадали под налогообложение, а крупные искали бы, как его избежать. А отсутствие налога на доход от депозитов ставило в очень невыгодные условия фондовый рынок - фактически убивало его. Теперь же все должно выровняться», - считает член совета Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса Игорь Когут.

Кроме того, депутаты не стали изменять налогообложение инвестиционных фондов, что в будущем может позитивно повлиять на инвестиционный климат, однако не ранее, чем исчезнет дисбаланс в налогообложении некоторых инструментов и улучшится регулированность законодательства.

Особых изменений в банковской сфере, например, повышения ставок по вкладам, не ожидается. Никто не будет компенсировать вычтенные средства вкладчикам. Но если благосостояние украинцев повысится до европейского уровня, взимание налога с пассивных доходов перестанет быть ощутимым для их кармана.

Новости

Описание

Адвокатская контора Остапенко, Украина ALL.BIZ: Украина - Компания. Контактная информация, реквизиты компании - адрес, телефоны, факс., Кто и как будет платить налог на прибыль с депозитов в Украине